Pacitan adalah surganya Jawa Timur. Selain tempat wisatanya yang
menarik, sayang sekali kalau sampai berkunjung ke Pacitan tanpa menikmati
makanan khas yang ada di Pacitan. Selain bisa dinikmati di tempat, Anda juga
dapat membawa pulang makanan khas Pacitan sebagai buah tangan untuk sahabat,
keluarga atau orang-orang yang Anda sayangi. Nah, berikut adalah beberapa
makanan khas Pacitan yang terkenal:
1. Sale Pisang Anggur Khas Pacitan
Sale pisang anggur adalah sale yang terbuat dari buah pisang,
diproses dengan cara diiris, lalu dijemur dan dioven, kemudian dikemas sehingga
menjadi bentuk seperti buah anggur. Bentuknya yang unik menjadi pilihan
yang tepat sebagai oleh-oleh untuk sahabat tersayang.
2. Nasi Tiwul Khas Pacitan
Nasi tiwul bukanlah sebuah nasi pada umumnya. Kalau biasanya kita
mengenal nasi yang berasal dari beras, nasi thiwul ini berbahan dasar gaplek. Gaplek
adalah singkong kukus yang diiris-iris, kemudian dijemur. Nah, itulah gaplek. Setelah
itu dikukus lagi, lalu ditumbuk,
kemudian jadilah nasi tiwul. Nasi tiwul
ini mempunyai rasa yang sangat nikmat. Apalagi bila disantap saat lapar. Nasi
tiwul khas Pacitan ini adalah menu yang paling banyak diminati wisatawan saat berkunjung
ke Pacitan. Biasanya nasi thiwul khas pacitan ini dihidangkan bersama dengan urap
dan ikan laut bakar dan ditambahkan sambal untuk menambah nikmatnya nasi tiwul
ini.
Kupat tahu khas pacitan ini terdiri dari potongan-potongan kupat,
bisa juga lontong di campur dengan tahu. Sebagai pelengkapnya ditambahkan
taburan kacang goreng, seledri dan taoge terakhir disiram dengan kuah yang
khas. Ditambahkan dengan krupuk agar lebih kriuk-kriuk. Mantap!
Putri Gunung khas pacitan ini berbahan dasar Ketela Pohon. Orang Pacitan
menyebutnya telo kaspe. Makanan khas Kue Putri Gunung merupakan hasil olahan sederhana
dengn proses pembuatanya membutuhkan waktu hingga 7 jam. Melalui proses
fermentasi karena adanya ragi tape di dalamnya yang menambah kekenyalan dan
kenikmatan rasa. Makanan ini biasanya di santap sebagai teman minum kopi
ataupun minum teh. Terdapapat rasa legit dari perpaduan ketela pohon, gula jawa
dan santan kelapa. Kue putri gunung adalah hasil fermentasi yang memiliki
perpaduan yang indah.
Sayur kalakan ini berbahan dasar daging ikan
kelong (hiu) yang dimasukkan dalam saus santan yang mempunyai rasa pedas.
biasanya sayur ini di sajikan sebagai pelengkap nasi tiwul.
6. Punten Khas Pacitan
Punten adalah masakan
berbahan dasar beras. Beras yang diaron dengan santan dan ditumbuk halus
kemudian di potong kotak-kotak. Ini sebenarnya digolongkan dalam makanan ringan
namun karena bahan dasarnya adalah beras maka dapat pula mengenyangkan.
Biasanya punten dinikmati dengan cara dicolekkan pada sambal trasi.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteInformasi yang sangat menarik jika ingin mencari Oleh - Oleh Khas Pacitan Dengan Kualitas dan Harga Terbaik kunjungi Pusat Oleh - Oleh Khas Pacitan
ReplyDelete